Впечатления / Храм музыки

Большой зал Московской консерватории - один из залов, в который я всегда мечтала попасть.

И полтора года назад мечта осуществилась. Чудесный концерт, Чайковский, талантливая Светлана Безродная и ее исключительно женский оркестр подарили нам чудесный вечер. Стыдно признаться, но с тех пор по адресу Большая Никитская, 13 мы были чаще, чем в родной филармонии)

Зал действительно прекрасный. Храм музыки без малейшей натяжки. Красивый, легкий, воздушный. Благородный и без давящей помпезности. Здесь приятно и легко. Интересно гулять в антракте по коридорам, рассматривать выставки картин и скульптур. Идеальная пауза в суматохе жизни.

- Любимый поэт?

- Пушкин!

- Любимый композитор?

- Чайковский!

Уже ставший смешным стандартный школьный диалог "учитель-ученик") А что делать, если Чайковский и вправду любимый? 

Консерватория тоже начинается с вешалки) 
Приятно почувствовать себя королевишнами в огромных зеркалах:


И просто гулять по коридорам:

 

Рассматривать зал

и сцену с органом




Светлана Безродная. Сколько раз видела ее еще с детства по телевизору и всегда думала, что она крупная, высокая, а она хрупкая миниатюрная статуэточка, бесконечно прекрасная. Вдохновенный, запоминающийся концерт. Ноябрь семнадцатого. К счастью, спустя целых сто лет с того семнадцатого...
 

Потом был ноябрь восемнадцатого с органным концертом Вивальди. Было хорошо, но уже без блестящей харизмы Безродной, даже проекции картин импрессионистов не довели градус впечатлений до первоначального.


Поэтому в марте девятнадцатого фортепианный концерт "Великие романтики" с программой из музыки Шопена и Шумана решено было обязательно посетить. Тем более, 8 марта)

Георгий Чаидзе, молодой исполнитель, очень поэтично и проникновенно. 


Концерт был дневным, и зал воспринимается совершенно иначе, шикарные люстры не горят в антракте и не гаснут во время концерта, сцена и зрительный зал залиты солнечным светом через огромные окна второго света, непривычно.
Бюст Растроповича работы Рукавишникова. Не помню, чтобы он был здесь раньше. Или я не заметила. Очень характерный и издалека узнаваемый профиль, поворот головы.  

Дворик у входа в консерваторию. Конечно, Петр Ильич...

Не так много времени оставалось до спектакля, запланированного на вечер. Прогулка от Большой Никитской до Неглинки, московские моменты с несомненным знаком плюс, красиво, хочется рассматривать и восхищаться... Антон Павлович в Камергерском переулке: 
Московский художественный театр его имени:

В двух шагах - музей Прокофьева и его памятник: 


Угол Кузнецкого моста и Рождественки - БАНК! грандиозное по своей основательности сооружение, швейцарские банки производят более скромное впечатление)

 
Впереди вечер, продолжение следует...
москва большой зал консерватории Путешествия
  • aksinia, 12.03.2019 18:02 #

    Атмосфера предвкушения передана замечательно! И какой же это прекрасный подарок на 8 Марта!
    ответить на комментарий
    • Malechka, 12.03.2019 18:07 #

      Да, 8 Марта получилось богатым на впечатления!)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 12.03.2019 18:48 #

    Насыщенные выходные)
    ответить на комментарий
    • Malechka, 12.03.2019 21:02 #

      Пожалуй, даже чересчур)
      ответить на комментарий
  • magma, 13.03.2019 21:27 #

    мне на такие мероприятия ходить нельзя)) как , например, моему парню в театр)) ну вы поняли аналогию?)) Была в музее Шопена в Варшаве, это самое лучшее место , связанное с музыкой, какое я когда -либо видела. В Варшаве даже лавочки играют Шопена на улицах, включаешь, слушаешь и сидишь отдыхаешь  
    ответить на комментарий
    • Malechka, 13.03.2019 23:44 #

      К сожалению, не поняла аналогию! Музей Шопена в Варшаве - горячо согласна! Он чудесный! Такой неожиданный в своей ультрасовременности, я сначала опешила, ожидала совершенно другого! Но с какой бесконечной любовью он сделан, невозможно выйти, оторваться от этой музыки и атмосферы
      ответить на комментарий
      • magma, 14.03.2019 09:16 #

        Аналогия- я засну) а в музее Шопена провела ,на удивление ,половину дня))
        ответить на комментарий
        • Malechka, 14.03.2019 10:29 #

          До чего немцы мастера делать музеи, но музей Баха в Лейпциге совсем не так впечатляет, как варшавский музей Шопена. Поляки молодцы, вложили всю душу и любовь
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Malechka
366 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}