Впечатления / Об остатке "на руки"

Почему миграция имеет стойкий вектор с востока на запад, хотя отдельные мигрировавшие пытаются доказать, что после всех выплат и базовых трат на руках остается то же, что и в РБ:

https://www.kp.by/daily/26989.3/4049209/ 

Предполагаю, так происходит потому, что это статистика, т.е. усредненные показатели, а пытающиеся доказать, что поменяли шило на мыло, имеют температуру ниже среднебольничной в определенной стране) вот и недоумевают) только, наверное, вопрос не в стране, а в относительной ценности на данный момент данного мигранта для данной страны. Он может ее повысить/понизить/вернуться) но что-то возвращаются единицы, и чаще по личным обстоятельствам, а не экономическим.

Жизнь, конечно, сложнее, чем все цифры и выкладки, и у каждого своя личная история. И любая миграция - не сахар, а тяжелая штука. Но искренне недоумеваю от некоторых "подсчетов". Особенно, если считающий упорно не возвращается) 
  • elina, 14.06.2019 10:54 #
    +1
    1
    Очень много имею что сказать по данному вопросу. Но скажу коротко: всё зависит от приоритетов и ценностей внутри черепной коробки.
    ответить на комментарий
    • Malechka, 14.06.2019 11:03 #

      Элина, действительно, тут километры исписать можно) но есть любители объяснять изьяны своих приоритетов внешними обстоятельствами, даже если эти обстоятельства вполне благоприятны и есть еще момент привыкают к хорошему быстро, и уже начинает казаться, что оно не такое хорошее)
      ответить на комментарий
      • elina, 14.06.2019 11:11 #

        Если у людей только деньги решающий фактор, то всё можно просчитать заранее и не ехать. Я могу только по Чехии судить. Минималка 800 евро. Пенсии в 10 раз больше наших.  Но разве деньгами можно измерить всё остальное?
        ответить на комментарий
        • Malechka, 14.06.2019 11:16 #

          я даже не хочу переводить вопрос в деньги и цифры это как теплое с мягким сравнивать адекватная коммуналка, страховая медицина - да, в абсолютных цифрах это больше стоит там, но если разобраться, то мы оплачиваем за все это не меньше, но все это скрыто перекрестным субсидированием, лицемерным фсзн и т.д. а получаем меньше по качеству, количеству и доступности
          ответить на комментарий
          • elina, 14.06.2019 11:40 #

            Я бы добавила: меньше по свободе, больше по фобиям.
            ответить на комментарий
            • Malechka, 14.06.2019 11:43 #

              и это тоже
              ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 14.06.2019 11:02 #

    ну Юля тут писала что то на то и выходит, непонятно кому верить. Во Франции врачи, конечно, высокооплачиваемая профессия, но откуда эта цифра? Они все получают по-разному, зависит и от стажа и от специализации, на гос. больницу работаешь или своя практика и т.д. Цифра из поста, это вряд ли средняя зп, пожалуй, потолок, а начинать надо где-то с 30-и, а то и меньше.  По моим субъективным ощущениям дело не в зп, а в инфляции. В беларуси с этими кризисами, скачками курсов и постоянным повышением цен ты никогда не знаешь сколько стоит твой труд и сколько он будет стоить, например, через год.  А тут цены и зп годами не меняются, стабильность. Повышение зп - это, как правило, поощрение. Проценты под кредиты очень небольшие (1% на ипотеку или развитие бизнеса). С такой финансовой стабильностью можно понабрать кредитов и рассчитать свою финансовую жизнь на 20-30 лет вперёд...
    ответить на комментарий
    • Malechka, 14.06.2019 11:12 #
      +1
      1
      главный критерий, мне кажется, это какое качество жизни человек получает тут и там за одно и то же количество усилий стабильность и предсказуемость - тоже одна из сторон этого качества жизни (уже даже писала) а все эти переводы в цифры-валюты неизбежно будут необъективны
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 14.06.2019 11:25 #
        +1
        1
        есть некоторые аспекты жизни, которые не завися от наших усилий, сколько бы их не прилагали (климат, культа, традиции, люди, политическая ситуация и пр) На моем примере расскажу: после поездки в Москву мы стали всерьёз задумываться о переезде туда на пмж. Вот уж многое нам там пришлось по вкусу. Даже дом стали присматривать неподалёку от отца... и к Москве близко, и недорого (по нашим меркам, да и московским) и природа. С работой тоже скорее всего не было бы проблем и пр. и пр. А потом в один момент я как представила эти зимы! Серость, холод и уныние без солнца и прочие прелести климата средней полосы, умом вернулась туда... мужу говорю, всё, забудь, мы никуда не едем, я не вынесу больше эти зимы, тем более после европейских, впаду в депрессию, я себя знаю сто проц))) Я сама себя называю «климатический мигрант»!))))
        ответить на комментарий
        • Malechka, 14.06.2019 11:51 #

          мне нравится в Москве но жить - ни за что!!! она меня обесточивает и высасывает в ноль своими расстояниями, количеством людей и временем, которое тратишь ни на что. т.е. на вечную дорогу) и это я о климате еще не думаю, да) вот на пять дней опять собираемся) ну, и достаточно)))  а есть еще знаешь такое банальное ощущение чистой кожи на лице) когда его здесь нет, то вроде как и воспринимаешь, как должное (ну логично же пачкаться в течение дня?) но в той же Франции или Германии у меня просто чистое свежее лицо и ватный диск в конце дня чистый про авто, которое здесь моешь ровно на полдня, я молчу утром придешь на стоянку - а машинка уже в пыльном муаре в жизни много аспектов) и "хорошо, где нас нет", это понятно, но не люблю, когда отрицают очевидное и бухтят, как там "не лучше"
          ответить на комментарий
          • ProstoOdinChelovek, 14.06.2019 12:00 #

            Ну расстояния нас не пугают) тут тоже все в деревнях живут, а на работу час за рулём это норма) обычно по тем или иным причинам тут не выгодно или неудобно жить близко к месту работы) А вот да, климат и экология то что на данный момент у меня в приоритете быть там где я есть и не быть в другом месте))) надо ехать в Беларусь, но у меня небольшая паника из-за загазованного воздуха))))
            ответить на комментарий
  • Nayana, 14.06.2019 11:18 #

    На фразе "Жить в Беларуси действительно дешевле, чем..." выключила к херам.
    ответить на комментарий
    • Malechka, 14.06.2019 11:53 #

      в цифрах таки дешевле по коммуналке и корзине "чтобнеумеретьсголоду", но зачем такое дешевле
      ответить на комментарий
      • elina, 14.06.2019 12:04 #
        +1
        1
        Ага. Хочу жить дороже))
        ответить на комментарий
        • Malechka, 14.06.2019 12:34 #

          Воот) не в цифрах дело, а в их наполненности) ты очень кратко и точно оформила основную мысль поста)))
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Malechka
373 поста
Последние комментарии
Olga-A
Malechka учора ў 18:06
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}