Впечатления / Щукин и Fondation Louis Vuitton. Продолжаем московские хроники.

Не театром единым, как говорится, кормить мозг и чувства)

Поэтому на второй день летнего московского трипа были куплены билеты на нашумевшие выставки - собрания известного российского коллекционера Сергея Щукина и Фонда Луи Виттона. Благо обе выставки организованы одним музеем изобразительных искусств им. Пушкина и находятся в соседних зданиях на Волхонке.

Небольшое лирико-практическое отступления для всех, кто надумает посетить эти или последующие востребованные выставки: планировать! Т.е. купить билеты заранее в благословенном интернете. И тогда вы с победным видом обойдете впечатляющую очередь страждущих, где можно вполне себе потерять не менее часа. Билеты продаются на определенные время и день, но есть лайфхак со звездочкой: комплексный билет сразу на две выставки, который не только сэкономит вам не такие уж принципиальные сто рублей, но даст право посещения в любое удобное вам время в течение двух дней (при однократном входе на каждую выставку).

Итак, делюсь впечатлениями)

"Щукин. Биография коллекции". Главное здание музея.

Я очень люблю этот музей, была в нем не единожды, и с нетерпением предвкушала знакомство с коллекцией. Большинство экспонатов видела раньше, но кто же откажется еще раз насладиться шедеврами тех же импрессионистов? И... недоумение и разочарование... Нет, не картинами, они прекрасны, как и раньше.

Но, огромное жирное но: даже для нас, почитавших предварительно о Щукине и его собрании, скачавших аудиогид, т.е. прибывших во всеоружии, выставка была сложна для восприятия. Беспорядок в нумерации экспонатов, несоответствие аудиогиду, одна табличка с названиями  на 5-7 полотен, по закону подлости находящаяся вне всякой логики вдали от интересующего тебя произведения. В результате снующие, как маятники влево-вправо посетители, больше суеты, чем удовольствия от восприятия. Сказать, что Пушка удивила - не сказать ничего. Да, сложное для организации экспозиции здание, непростая обширная коллекция, но вы же профессионалы! сложилось впечатление, что выставка стала неудачным первым блином студента-троечника, курсовой работой "на отцепись". Аудиогид грешил текстовыми провалами - ну совсем не прикольно смотреть в текст, а потом на картину, хочется параллельности. Жаль, но коллекция, к которой ее создатель относился с тщательностью, из-за огрехов галерейщиков не оставила целостного впечатления, да и познавательная составляющая пострадала.

Однако искусство ни в чем не виновато, оставлю здесь несколько фото картин, возле которых особенно задержалась в этот раз: 

Анри Матисс. "Розовая мастерская"



Анри Матисс "Булонский лес"


Стена Гогена (пытались сохранить развеску картин в доме Щукина, прекрасная идея, но докрутить бы правильно расположенной сопроводительной информацией для удобства восприятия):


Найди Ван Гога на стене Гогена) здесь как раз логика есть)


Этрета Клода Моне - заноза в сердце, как же хочется туда вернуться!
Сислей "Деревня на берегу Сены"
Клод Моне "Белые кувшинки" Когда уже изобретут фотодевайс, способный хоть отдаленно передать истинное впечатление?  
Если вы думаете, что номера, написанные маркером  на стене, соответствуют аудиогиду, то нет, не соответствуют) выставка организована любителем квестов, жаль, что разгадка ребуса "найди нужное в сотне разделов аудиогида" зело отвлекает от цели посещения. 

Дега "Голубые танцовщицы"
Эль Греко "Кающаяся Мария Магдалина". Одна из немногих картин не из Питера или Москвы, а из Будапешта:


Такой прелестный ангел (похож на одну знакомую малышку) - Фальконе "Грозящий амур", ну ооочень грозный)))


В целом выставка, несмотря на странную организацию - прекрасный шанс увидеть в одном месте шедевры искусства конца XIX - начала XX века из Пушки и Эрмитажа. Возможно, злую шутку с нами сыграли завышенные ожидания. Если бы вся эта красота предстала перед глазами впервые, то вряд ли бы у нас были душевные силы на брюзжания) Просто смотрели бы на красоту и пили бы ее глазами...

А пока, слегка разочарованные и изрядно уставшие, мы подкрепились кофе с круассанами в кафе музея и перебрались в соседнее здание - Галерею стран Европы и Америки. Здесь полностью снята постоянная экспозиция (вот куда хочется вернуться из раза в раз!), и все здание отдано под выставку Фонда Луи Виттона, одну из самых значительных мировых коллекций современного искусства. 

Я не любитель и тем более не знаток, но эта выставка искупила всё разочарование предыдущей. Она была вдохновляющей, захватывающей, удивляющей! Усталость сняло, как рукой! Организация - пять звезд!!!  Все, что вам любопытно узнать о художнике или картине, находится перед глазами в удобном и ожидаемом месте, аудиогид берет за руку и ведет по залам вкрадчивым голосом, скепсис настороженного отношения растворяется практически в первую минуту, и вот уже готов новый адепт современных шедевров!  

Телами прекрасных девушек сотворил Ив Кляйн свою концептуальную "Антропометрию", не забыв запатентовать цвет -  International Klein Blue (IKB). Если честно, от того, что мы в досужей болтовне часто называем "и я так могу", очень сложно оторваться)

Не сумками едиными) Фонд Луи Виттона - одно из самых интересных и значительных собраний современности, посещаемый центр искусств в Париже, выросший из частной коллекции его вдохновителя Бернара Арно: 
Само здание-айсберг по проекту Фрэнка Гери - произведение искусства:
Альберто Джакометти "Падающий человек"

"Голова на стержне" 1947 год...
Фото настолько уплощает и физическое, и эмоциональное восприятие, что просьба все последующие изображения считать просто заметками. 
Герхард Рихтер "Сирень"

Оттенки, фактура, их игра рождают подсознательную радость, которой не нужен анализ, только взгляд, ощущения, чувства. 

Жан-Мишель Баския

Энди Уорхол. Автопортрет в женской одежде
Магический автопортрет знаменитого любителя автопортретов. Плакатность и фотографичность только кажущиеся, наяву он волшебный:


Марк Брэдфорд "Окей, теперь мы готовим на газу" и "Отчеты о дожде", десятые годы уже 21 века. Даже обидно, как куце это выглядит в этом посте. Процарапанность цветных слоев, фактурность, волшебство линий притягивают так сильно, что просто так мимо этих картин не пробежать, можно только застыть и рассматривать.



Фотохудожник Вольфганг Тильменс "Обувь"


Выставка очень разноплановая: картины, фотографии, инсталляции, фильмы, звуки - параллельная вселенная. Этот фильм планирую пересмотреть еще раз:
Инсталляция Марины Абрамович с метрономами. Посетителям предлагают присесть на 40 минут и под мерный тук-тук закрыть глаза и расслабиться
Маурицио Каттеллан "Spermini" 150 латексных масок-автопортретов автора, поток, подтекст...  

 




"Шляпа для двоих" Моны Хатум - слияние двух половинок или тягость безысходного сосуществования?

Никогда не думала, что мне будет хотеться повторить такой опыт, который я получила лишь благодаря случаю и любопытству. Но айсберг Фонда в Париже теперь хочется посетить совершенно сознательно 
  
московские хроники выставки щукин луи виттон Путешествия
  • ProstoOdinChelovek, 01.08.2019 11:31 #
    +1
    1
    Очень впечатляюще!
    ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 12:22 #

      я про этот парижский музей даже не слышала раньше, представляешь? темнота!
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 01.08.2019 12:25 #

        Так и я не слышала, но выставки шикарнейшие! Молодцы, кто это все привозит, а вы вдвойне молодцы, что посещаете!
        ответить на комментарий
        • Malechka, 01.08.2019 12:28 #

          ой, кто привозит, я вообще не представляю! разные музеи, частные коллекции, все собрать, договориться, страховки, перевозки, ааааа  но и интересно же, я даже немного завидую такой работе  а потом еще такие, как я, брюзжат)))))  но ладно, это мелочи, меня уже отпустило)))
          ответить на комментарий
          • ProstoOdinChelovek, 01.08.2019 12:38 #

            Да, жаль, что такие накладки вышли( когда мы были в оружейной палате, нам всучили 6 аудиогидов на французском, я сначала скептически отнеслась, но потом втянулась, прослушала всю экскурсию до конца. Потом послушала живую экскурсию а русском - аудиогид оказался на нисколько не хуже) У нас в базель постоянно привозят мировые выставки, но я такая ленивая жо, каждый раз кокю себя, что, ну вот, опять не поехала((((
            ответить на комментарий
            • Malechka, 01.08.2019 12:42 #

              очень люблю живые экскурсии но есть шикарные аудиогиды, шикарные! согласна с тобой, ничуть не хуже! во всяком случае, переплюнуть такие качественные аудиогиды может только блестящий экскурсовод-профессионал а сейчас еще легкость качнуть аудиогиды заранее на izi.Travel так и вовсе упрощает жизнь 
              У нас в базель постоянно привозят мировые выставки
               ты такая легкая на подъем, что все впереди ;)   
              ответить на комментарий
  • fenix, 01.08.2019 11:32 #

    очень интересно, спасибо. ты так рассказываешь, что хочется самой посмотреть, умеешь заинтересовать. можно экскурсоводом подрабатывать   
    ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 12:24 #

      можно экскурсоводом подрабатывать
       буду знать! может, и решусь на старости лет)))) но я дюже необразованная для такой работы)  
      ответить на комментарий
      • fenix, 01.08.2019 12:36 #

        тогда смотрителем 
        ответить на комментарий
        • Malechka, 01.08.2019 12:38 #

          я не выдержу долго) ну совсем я не вахтер в душе)
          ответить на комментарий
  • Morgenstern, 01.08.2019 11:43 #

    Ван Гог, надо полагать, с подсолнухами) а ангел похож на Лену @fenix, недавно во флэшбэке промелькнула ее подростковая фотография).  Очень увлекательно ты рассказываешь, спасибо!
    ответить на комментарий
    • fenix, 01.08.2019 11:47 #

          с ангелом меня еще не сравнивали, спасибо  
      ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 12:03 #

      спасибо ;) не все Ван Гог, что подсолнухи, Гоген тоже их любил, не только жизнелюбивых таитянок) это портрет доктора Рея, он лечил Ван Гога еще на выставке огромный зал Пикассо был, там особенно интересно, насколько он разнопланово писал в разные свои периоды
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 01.08.2019 12:11 #

        О, как интересно!
        ответить на комментарий
  • Elem, 01.08.2019 11:45 #
    +1
    1
    замечательный рассказ!
    ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 12:25 #

      спасибо, Люда!
      ответить на комментарий
  • kalinna, 01.08.2019 12:00 #

    Как круто! Хоть ты кидай усё и в Москву едь)) Мне б наверное нормально зашло. Я никогда не беру аудиогид. Он меня отвлекает)
    ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 12:13 #

      таки кидай! мы так заправились там впечатлениями, что аж еле доползли до изначальной цели поездки)))) я люблю хорошие аудиогиды, как каркасик восприятия, особенно, если первый раз что-то смотрю Инна, поверь, хорошо там может быть, на мой взгляд, только художникам и искусствоведам, которые учат картины тысячами, и им не нужны даже подписи, кто это и что когда подпись картины рядом с ней, то ты не напрягаешься, глянул, отметил про себя, с чем-то связал, подумал "ах, и это тоже Моне, как интересно" и т.п. И тогда ты со временем все точнее угадываешь сам, кто автор, например, но для начала нужно же этот пирог насмотренности сформировать  а тут - побегай по залу, найди эту табличку, угадай номер, и еще не ясно куда бежать налево или направо, никакой системы короче, эта выставка - мой топ по уровню бестолковости организации и готовили же ее якобы несколько лет! ну вот как так? Луи Виттон - та же Пушка, кстати, но небо и земля, я прям растаяла, люблю такое все от души сделанное на тысячу процентов
      ответить на комментарий
      • kalinna, 01.08.2019 13:00 #

        Ну да, согласна, хотя бы подписи к картинам должны быть. Одно дело видеть знакомые известные полотна, другое, теряться в догадках. Жаль, что так небрежно отнеслись.
        ответить на комментарий
        • Malechka, 01.08.2019 13:04 #

          ага) вот "Бурлаки на Волге" лично мне можно не подписывать но лично мне будет спокойнее, если будет подписано))))) а то подумаю: ой, что это, неужели подделка такая хорошая))) хотя сложно представить, как это можно подделать) а кто не знает бурлаков? вот тому как? нипарадак)))
          ответить на комментарий
          • kalinna, 01.08.2019 13:05 #

            Ну да) и всё-таки это был Моне или Мане))
            ответить на комментарий
            • Malechka, 01.08.2019 13:59 #

              Ахаха) вот именно!
              ответить на комментарий
  • elina, 01.08.2019 12:02 #

    Ах как я здесь чахну без хороших выставок... Спасибо!
    ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 12:14 #

      Это уже наш четвертый или пятый культурный забег на Москву) просто едем плотно на 4-5 дней, и ходим целыми днями) очень рекомендую такой формат!
      ответить на комментарий
      • elina, 01.08.2019 18:28 #

        Я туда если приеду, родственники затискают.. пока всех обойдешь и со всеми приезд отпразднуешь))
        ответить на комментарий
        • Malechka, 01.08.2019 22:17 #

          Тогда надо ехать на 2 недели) Когда есть, кому тискать, это ж тоже хорошо)
          ответить на комментарий
  • Lapka, 01.08.2019 12:51 #

    Ни видела ни одного шедевра в оригинале, поэтому не могу понять, что именно вызывает такие эмоции. Но люблю тебя читать, так сказочно.
    ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 12:55 #

      Люда, я тебе очень советую, когда закончатся выставки, съездить в Москву в галерею стран Европы и Америки там сейчас снята постоянная экспозиция под Луи Виттона, а потом ее вернут это чудное собрание, тебе понравится, я уверена  
      что именно вызывает такие эмоции.
       ну, самое простое, что ты чувствуешь: "как, как это возможно?" они светятся, эти картины, мир начинает звучать и пахнуть, закольцовывать воспоминания. это просто музыка
      ответить на комментарий
  • pandolya, 01.08.2019 14:18 #
    +1
    1
    Ты так обо всём этом пишешь, что легко заразиться настроением и эмоциями, которые, казалось бы, через текст и фото не особо передаются. Спасибо!
    ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 15:39 #

      спасибо за отзыв   
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 01.08.2019 17:30 #
    +1
    1
    Лена)))) Наткнулась сейчас в одном телеграмм канале)))) 
    ответить на комментарий
    • Malechka, 01.08.2019 17:32 #

      ахаха) Олеся, это супер!))))  интересно, это прикалывались или крик души?
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Malechka
425 постов
Последние комментарии
Morgenstern
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}