Впечатления / В саду горит костер рябины красной...

Каждый излет лета смотрю на рябиновые костры и вспоминаю Лию. И грустно до слез, хотя прошло столько лет...

 

Она была маленькой пышечкой; мелкие неправильные черты в облаке черных кудряшек до плеч, белая кожа с нежным бледно-розовым румянцем и веснушками - тогда не принято было говорить девочкам, что красота бывает разной, и Лия в глубине души понимала, что пленять - не ее удел. Смешливая хохотушка с проблесками озорного кокетства и грустью в глазах. У нее были особенные руки. Крошечные ладошки, короткие пухлые пальцы. Ничего удивительного для миниатюрной Лии. Такие руки не созданы для игры на фортепиано. Кто-то пофантазировал в небесной мастерской, когда удивительно музыкальной девочке ваял совершенно немузыкальные руки. Девочка платила за немыслимую для таких рук октаву с терцией постоянным корсетом из эластичных бинтов вокруг запястий. Пожадничав с руками, судьба подарила девочке голос - удивительное сильное колоратурное сопрано. Первый голос, поразивший меня до глубины души из услышанных не в записи.


Лия выросла в чадолюбивой семье, с мамой, папой, старшей сестрой и обожавшей их всех бабушкой. Папа - семи пядей во лбу инженер, давно уже главный на серьезном предприятии, за которым были и жена, и дочери, и теща, и дом. Мама - не помню, кем была мама, может быть, домохозяйкой. Бабушка - просто бабушка, растворившаяся в них всех, седая, мудрая, древняя, каноническая квинтэссенция восхищения и опеки любимых внучек. Сестра Роза - настоящая красавица с точеной фигурой и библейской красотой лица. Старательная и способная, правильная во всех смыслах отличница, удивившая окружающих неожиданным и стремительным замужеством сразу после школы по страстной любви.

Лия была младше лет на семь, восхищалась сестрой, при этом сама никогда не понимала ни школьных математик, ни как их может понимать ее сестра. Она жила в других мирах. Лия играла на пианино. Пела. Часами. Музыкальная школа, училище, консерватория по классам фортепиано и вокала. Всегда блестящие оценки, впечатляющий успех выпускного концерта у комиссии и слушателей, красный диплом. Когда я смотрела на нее на той выпускной сцене, мне казалось, что она просто не может не стать звездой. В свои 12-13 лет я уже не любила визгливую оперу в нашем театре, и не сомневалась, что необыкновенно красивому наполненному голосу Лии будут открыты все двери всех храмов искусства. И вот тогда я полюблю оперу, ведь когда она пела, хотелось замереть, и чтобы это никогда не кончалось...

Большая послевоенная сталинка, третий этаж, центр. Высокие потолки и дубовые двери комнат, блестящий паркет классической "ёлочкой". Тихий двор, окна во двор. Городская идиллия. Чуть колышутся занавески у распахнутых балконных дверей, по правую сторону которых стоит старое черное немецкое пианино, как элегантный дирижер в безупречном, но уже слегка потертом  фраке, а по левую - еще одно пианино, недавно появившееся, тоже немецкое, вальяжное, с роскошным бархатным звучанием. "Дирижер" звучал хрустально, я знала его с детских лет и ревновала к сопернику. 

 

Бабушка, Софья Соломоновна, уже давно подала свой фирменный штрудель, самое нереальное кондитерское явление в моей жизни, влюбившее в само слово "штрудель", которое буду произносить в девяти случаях из десяти, заказывая десерты в шикарных и без претензий заведениях, но ни один из них не повторит тот самый вкус и щедрость начинки "для своих".

Лия села к новому инструменту. Она часто и с желанием играла и пела для гостей. Случалось, что во время таких домашних концертов в дверь звонили посторонние люди. Ошеломленные случайные прохожие шли на голос, неловко мялись у двери с вопросом: "Это здесь поют?"  

Я всегда старалась сесть ближе, к стене, возле инструмента, прислониться к нему головой и смотреть на Лию. Она пела и серьезно, и играючи, закатывая из некоторых вещей целые спектакли, можно было только сожалеть о том, что в комнате так мало зрителей. Я обожала в ее исполнении фривольную и поучительную песенку про Джона Грея, это было шоу в лицах, а клавиши под Лииными пальцами дорисовывали мизансцены и докручивали настроение и характеры героев:

"Грей, брось ты шутки эти!",
"Нет, ни за что на свете!"
"Дети вдруг пойдут у нас на грех с тобой!"
"Ой"!
"Нет ни за что на свете,
Могут случиться дети,
Нет, нет!", - сказала Кэт. 

 - Лиичка, "Манон"! - просила бабушка, она каждый раз просила "Манон", это было ее любимым у внучки.

Лия пела ураган раскрывшихся зрелых чувств так, что он цеплял даже мою еще спящую в теле подростка жажду любви. Смятение, нереализованность, надежда, женская мечта - Лия сливалась с Манон, выплескивая свою личную боль не верящей в свою привлекательность женщины, Виардо, не встретившей своего Тургенева...

Вечер тек, звуки пианино и голоса гипнотизировали, Лия, спой еще...

Каким-то чудом этот романс записался на мой внутренний магнитофон. Прошло больше 30 лет, а я помню как рассыпались бурлящие арпеджио по клавишам, как звучал ее голос в переливах есенинских слов, каким необыкновенным было ее лицо: 

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Лия пела в своем мире, как будто себе и о себе... Но иногда она могла дискретно прыгнуть из своей параллельной вселенной в реальность. Ее взгляд упал на совершенно растерявшуюся от чувств меня, и - доля секунды - Лия подмигнула мне и сверкнула совершенно хулиганской сообщнической улыбкой. Этот всплеск улыбки и озорных глаз впечатался в мою память намертво. Как и то, что в следующее мгновение она уже была опять с собой, как будто ее улыбка мне показалась: 

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветром в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.

Я долго пыталась найти на ютубе хотя бы что-то похожее. Ничего, даже отдаленно. Или пафосно, или пошло. Иногда хорошо, но никогда не так пронзительно. Красные рябиновые гроздья всегда включают мой внутренний магнитофон с голосом Лии, боль и счастье, оставшиеся в душе от ее таланта.

p.s. Это реальная история, изложение которой может быть искажено десятилетиями и моим личным восприятием девочки-подростка. Поэтому имена изменены. Лия не стала звездой, талант не всегда открывает двери, и это горько. Она рано ушла. Наверное, наступил предел, после которого гармонизировать диссонансы внешнего и внутреннего, реального и воображаемого ей стало не под силу. И она воспользовалась своей болезнью, просто не сделав вовремя укол... Наверное, это только мои ощущения, как и то, что она устала от тоски по несбывшемуся...





 
Жизнь. Истории
  • Lea, 06.09.2019 16:34 #
    +1
    1
    Грустная история
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 16:36 #

      очень
      ответить на комментарий
  • Malechka, 06.09.2019 16:35 #
    +1
    1
    спасибо @sheldon за разрешение использовать ее фото из поста оно - почти точная, только зеркальная, копия той комнаты, как бывает, оказывается  пост пролежал в черновиках больше двух лет вчерашняя рябина его дописала
    ответить на комментарий
  • Marleniken, 06.09.2019 16:40 #
    +1
    1
    История грустная, Лию мне жаль... а вот написано сказочно)
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 18:36 #
      +1
      1
      Спасибо, Марина
      ответить на комментарий
  • poker-face, 06.09.2019 16:41 #
    +1
    1
    Потрясающий пост, я так живо представила все
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 18:36 #

        
      ответить на комментарий
  • Nayana, 06.09.2019 16:41 #
    +1
    1
    Сижу, покрытая мурашками с головы до пят... Прекрасный текст, точнейшее попадание слов в образы. Это гениально, Лена!!! И очень грустно
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 18:37 #

      Спасибо, Надя Что-то меня этот текст тоже разобрал на части
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 06.09.2019 16:42 #
    +1
    1
    ...
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 06.09.2019 16:56 #
    +1
    1
    До глубины души...очень печальная история.
    ответить на комментарий
  • Lubimova, 06.09.2019 17:25 #
    +1
    1
    Красиво... и очень трогательно...
    ответить на комментарий
  • Joy, 06.09.2019 18:29 #
    +1
    1
    Так больно и пронзительно, печально и страстно, и очень-очень душевно. Спасибо, Лен.
    ответить на комментарий
  • Dirndl, 06.09.2019 18:38 #
    +1
    1
    Лена, так красиво. И печально.
    ответить на комментарий
  • elina, 06.09.2019 18:43 #

    Ой...
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 18:48 #
      +1
      1
      Что-то не так?
      ответить на комментарий
      • elina, 06.09.2019 19:27 #
        +1
        1
        Просто зацепило
        ответить на комментарий
  • DI, 06.09.2019 19:02 #
    +1
    1
    Как красиво вы написали. И какая красивая история. Мне она почему-то не показалась грустной. Светлое приятное воспоминание. Все мы когда-нибудь будем для кого-то воспоминанием. И как прекрасно, если светлым и приятным.
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 21:30 #
      +1
      1
      Да, действительно будем воспоминаниями Может, даже и не все ими станем Я ее помню очень
      ответить на комментарий
  • krem, 06.09.2019 19:22 #
    +1
    1
    Очень здорово написано. Очень приятно что имею возможность общаться здесь с такими талантливыми людьми, как ты Лена.
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 21:32 #

      Спасибо, Дина, смущаешь ты меня
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 06.09.2019 19:34 #

    Я тщетно силился понять...Но вероятно, не тонкодуший...и мне прекрасные порывы Бывает трудно объяснить.  
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 21:32 #

      Все разные
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 06.09.2019 21:34 #

        Осознаю...чуть позже. Не до лирики пока. Нужен выходной, мысли ясные, чистые помыслы...без пойла и баб 
        ответить на комментарий
  • kalinna, 06.09.2019 19:41 #
    +1
    1
    Чудесно написала. Обожаю рябину. И тебя тоже)
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 21:33 #

         
      ответить на комментарий
  • Lapka, 06.09.2019 20:43 #
    +2
    2
    Лена, издавайся
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 21:47 #

      Для этого надо нарастить тщеславие) И у меня не хватит запаса жизененных историй и наблюдений даже на маааленькую книжечку, а вымучивать - будет ужас-ужас
      ответить на комментарий
      • Lapka, 06.09.2019 21:56 #

        Талант пропадает)
        ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 06.09.2019 20:55 #
    +1
    1
    Читаю... И вижу, и слышу, и ещё этот запах штруделя, и любимая моя рябина. Грустная история. И как же потрясающе ты пишешь! 
    ответить на комментарий
    • Malechka, 06.09.2019 21:48 #
      +1
      1
      Спасибо, Лена. Взаимно! Я обожаю твои истории, и как тепло ты их пишешь
      ответить на комментарий
  • natchen, 10.09.2019 11:28 #
    +1
    1
    Лена, удивительно написала такую реальную историю. Именно такие истории не  вызывают сомнений в том, что такова жизнь...несправедлива(
    ответить на комментарий
    • Malechka, 10.09.2019 11:42 #

      там всей семье пришлось испытать еще многое о несправедливости - да, к сожалению хотя как посмотреть возможность творить и чувствовать так ярко, может быть, если не заменяет простого человеческого счастья, но само по себе - редкий дар и тоже счастье
      ответить на комментарий
      • natchen, 10.09.2019 12:42 #

        да, часто дар не только радость , но и мучение.
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
Malechka
400 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}