Впечатления / Две цифры об образовании. Приоритеты и результаты.

Никто не будет спорить, что чем больше ресурсов каждый индивид вливает в какую-то сферу своей жизни, тем больше эта сфера отвечает ему взаимностью, т.е. приносит результат. Но если планы индивида могут скорректировать его индивидуальные особенности, социальные предпосылки и т.п., то при переходе к большим числам, т.е. к масштабам страны, эти личные факторы нивелируются.

Цифра намбер уан.
Расходы на образование: Финляндия - 12.2% бюджета страны, Беларусь - 4.8%.

Цифра намбер ту.
Конкуренция на рынке труда в сфере образования: Финляндия - 10 человек на место (при поступлении в вуз - 20!), Беларусь - дефицит кадров и продолжающийся отток, отсутствие конкурса в педвузы.

Есть еще третья цифра. Зарплата. Не сравниваю, потому что страны разные, структура доходов и расходов отличается, относительные уровни тоже. Первых двух сравнений достаточно, чтобы оценить приоритеты общества.

И очень хочется прокомментировать вторую цифру. Она вытекает из первой. И если бы у нас она была равна хотя бы 2, да ладно 2, хотя бы 1.5 для начала, уже одно это сдвинуло бы вектор в сторону качества образования, которое могли бы получать наши дети. Конкуренция животворящая.

Результаты. Финляндия признана страной с самым высоким уровнем образовательной сферы. Беларусь МОГЛА бы быть в топе запросто. Не хочет...

А тем временем мы, родители, кто как умеет, и как Бог на нашу педагогически неподготовленную голову положит, будем ставить костыли нашему образованию, и да, костыли не бесплатные, тут никого не обманешь, от 4.8% до 12.2% придется доложить...

Полный текст, породивший сей горький опус, здесь: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-14-dokazatelstv-togo-chto-vy-pryamo-sejchas-zahotite-uchitsya-v-finskoj-shkole-1558365/
образование бюджет
  • Anniyak, 24.09.2017 11:31 #

    А муж сказал результат обучения у них не впечатляющий
    ответить на комментарий
    • Malechka, 24.09.2017 12:29 #

      По каким параметрам?
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 24.09.2017 11:35 #

    О как уливила. Ни разу не слышала о том что образование в Финляндии на каком-то там мировом уровне
    ответить на комментарий
    • Malechka, 24.09.2017 12:39 #

      Я слышала не раз Возможно, потому что для меня это больная тема, а что болит, то глаз и выхватывает из потока инфы. Одна из ссылок: http://hvylya.net/analytics/culture/20-luchshih-sistem-obrazovaniya-v-mire.html В любом случае, чтобы расставлять места, важно знать по каким критериям. Мне, к слову никогда не были понятны критерии "самый красивый в мире" мужчина или женщина. Да, топы в этих глянцевых рейтингах безусловно очень красивы, но для меня на звание "самый" не тянут. Так и финское образование, один рейтинг поставит его на первое место, второй на десятое, но в любом случае это топ.
      ответить на комментарий
      • macArdRi, 24.09.2017 21:20 #

        Не понимаю этого фапа на рейтинги. Как ни крути а критерий истины только практика. Что там на практике с числом финнских нобелевских премий или индексом цитируемости в топовых площадках типа Сайнса Nature или ланцета? Ну хотя бы по медалям в международных школьных/студнеческих олимпиадах? А рейтинги накручиваются как 2 пальца
        ответить на комментарий
        • Malechka, 24.09.2017 21:27 #
          +1
          1
          Если вас действительно это интересует - загуглите Мне показалось, что вам хочется потролить Живи Ломоносов в наше время - был бы нобелевским лауреатом, но это никак не характеризует российскую систему образования того времени. Или не был бы, и это говорит только об одном - не абсолютности выбора нобелевского комитета
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 24.09.2017 21:31 #

             В Беларуси было 25 лауреатов премии Нобеля. Ну и? Все они дружно валили отсюда на хрен как можно подальше.  А? Что? Алексиевич все еще здесь? Ну и дура.   
            ответить на комментарий
          • Zveroboy, 24.09.2017 22:22 #

            Тот факт, шо Ломоносов из холопского гетто как Золушка прыгнул аж в академики - ни о чем не говорит. Это всего лишь распиаренный миф, редчайшее исключение из правил.  В развитом обществе обеспеченные и образованные практически все 100% добиваются успеха. И тот же Бил Гейтс не обладал никаким особым талантом, удивительно было бы то, что он ничего не добился при таких комфортных стартовых возможностях. Нужно создавать для всех людей благоприятные обстоятельства, чтобы они не зависели от денег, жилья, элементарных товаров и доступности услуг. Чтобы люди не были рабами обстоятельств, не подвергались принуждению и унижению личностти, испытывали неуверенность и страх за завтрашний день.. А то множество человеческих особей похоже на стадо бабуинов и гамадрилов, которые две трети своего свободного времени убивают на то, чтобы физически гнобить других более "слабых" и "уступчивых", для повышения своего "социального статуса"  вожаков. А то тут один написал - гранты не давать  ... Альфа самцы мля ... 
            ответить на комментарий
            • Malechka, 24.09.2017 23:11 #
              +3
              3
              Вы любопытно общаетесь Даже схожую с собеседником точку зрения у вас получается изложить в штыки)
              ответить на комментарий
              • Zveroboy, 24.09.2017 23:43 #

                Сам удивляюсь, как это выходит...  А может люблю накал страстей)  
                ответить на комментарий
          • macArdRi, 25.09.2017 00:06 #
            +1
            1
            Гуглил. Так и не понял этого массового сумасшествия именно с финнов. Когда копировать можно китайскую систему, или японскую, или южнокорейскую эыфективность которых подтверждена не пиаром чиновников от минобразования и журноламеров а реальными несомненными достижениями.
            ответить на комментарий
    • krugli, 24.09.2017 12:59 #
      +2
      2
      В Финляндию даже группу из Беларуси отправляли от министерства, чтобы посмотреть, что из их системы образования мы можем перенять. Ответ короткий:"ничего, у нас это невозможно".
      ответить на комментарий
    • Dirndl, 24.09.2017 13:38 #
      +2
      2
      В Австрии тоже говорят о Финляндии и изучают их опыт в образовательной сфере. У них образовательные программы не спукаются сверху, а составляются в каждой школе учителями.
      ответить на комментарий
  • Lapka, 24.09.2017 11:42 #
    +1
    1
    У знакомой внук учится в Финляндии, очень грамотный ребенок
    ответить на комментарий
    • Malechka, 24.09.2017 12:40 #
      +1
      1
      По моей личной статистике любой наш ребенок, учащийся там, почему-то попадает в лучшие) загадка)
      ответить на комментарий
      • elina, 24.09.2017 19:20 #

        по моей статистике, наши дети и в Чехии среди лучших учеников...кто выдерживает, конечно...
        ответить на комментарий
        • Malechka, 24.09.2017 19:21 #
          +1
          1
          Наши статистики совпадают)
          ответить на комментарий
          • elina, 24.09.2017 19:22 #
            +1
            1
            поможем умными белорусскими мозгами (читай-кадрами) бедным загнивающим европейским странам и иже с ними... 
            ответить на комментарий
            • Malechka, 24.09.2017 19:23 #

              Ну да... Здесь же никому не нужны...
              ответить на комментарий
  • krem, 24.09.2017 12:44 #
    +1
    1
    Лена. думаю не все так ужасно. А про дефицит кадров можно говорить разве, что в столице. В регионах в школу не вбицца. Недавно девочка здесь на ББ писала.что после полугода  поисков работы ей удалось устроиться временно воспитателем и это уже радость. Отсутствие конкурсов в педвузы как и в другие вузы в  большой мере связано с демографической ямой 90х. В этом году уже намечается подъём, а дальше конкуренция только усилится в связи с увеличением количества абитуриентов. В школе нашей конечно есть проблемы как и в обществе в целом. но я не думаю что уровень образования прямо пропорционален только уровню денежных вложений. Систему менять конечно надо, но я боюсь, что оч радикально настроенные деятели не способны видеть ситуацию с разных сторон и в своем революционном порыве наломают дров и только усугубят ситуацию.
    ответить на комментарий
    • Malechka, 24.09.2017 12:50 #

      Ай, Дина Про то, что ужасно - это за рюмкой кофе, меня даже на закрытый пост не хватит. Я согласна с тобой, что не прямо все пропорционально, и возможности у государств разные, но... я о приоритетах... в загоне у нас это.
      ответить на комментарий
      • krem, 24.09.2017 13:09 #

        в обществе очень большой спрос на образование. Значит будет и предложение. Другое дело,что система образования используется параллельно как универсальный инструмент насаждения  как идеологии, так и вполне  традыцыйных корнеплодов . Как грится "в каждой бочке затычка" это занимает огромный кусок ресурсов от непосредственно процесса обучения.
        ответить на комментарий
        • Malechka, 24.09.2017 13:11 #

          Вот это меня и вымораживает.
          ответить на комментарий
    • Dirndl, 24.09.2017 13:44 #

      Когда я отработала два года и вернулась в свой район, то глава отдела образования в Новополоцке так мне и сказала, что я там не нужна, что своих хватает. Повезло, моя первая учительница узнала, что скоро появится место в её школе и помогла устроиться. Через год увеличили количество часов ин.яза, и вот тут я и мне подобные были нарасхват. Но сейчас дефицита в моей родной школе нет, всё устаканилось. А в Минске дефицит, потому что там шансов больше работать не учителем, но почти по специальности, и получать зарплату выше.
      ответить на комментарий
  • eugeennyy, 24.09.2017 12:46 #

    Не знаю, как ИХ, но НАШИ ДЕТИ способны "включиться" в тему элементарно и "уловить на лету", что называется: всё (банально) зависит от педагога и - немножко - от других обстоятельств. 
    ответить на комментарий
    • Malechka, 24.09.2017 12:55 #
      +1
      1
      Та я в наших детях вообще не сомневаюсь! Они у нас умнички! Я реально оболтусов вокруг себя не вижу от слова совсем)
      ответить на комментарий
      • eugeennyy, 24.09.2017 13:02 #

        Мне трудно не согласиться с Вашим, Малечка, мнением по поводу наших учащихся! Весьма рад обнаружить (в очередной - не первый - раз) в Вашем лице своего единомышленника в вопросе педагогики! I у музыке нашыя дзецi - ПЕРШЫЯ!!!
        ответить на комментарий
        • Malechka, 24.09.2017 13:08 #
          +4
          4
          Шикарный голос у девочки! Знаете, Евгений, льстит, что дети ПЕРШЫЯ, но я бы променяла на здоровые и счастливые. А так они 11 лет своей жизни вынуждены проживать в рамках системы, которая этому не способствует. А родителям не всегда даже частично удается смягчить это влияние. По многим причинам, не в последнюю очередь финансовым и по уровню своей компетенции.
          ответить на комментарий
          • eugeennyy, 24.09.2017 13:18 #

            Будучи не чуждым системе "адукацыii", как, впрочем, и системе силовых структур государства (в которых находился двадцать пять лет), могу заявить вполне определённо: наверное, трудности (по задумке "авторов" этого безудержного процесса "адукавання") только могут закалить и характер, и ум наших деток (с родителями и - в особенности - педагогами разом)... Абы душу не растеряли бы в Человеке так званыя "рэфарматары-аматары"!..
            ответить на комментарий
            • Malechka, 24.09.2017 15:53 #
              +1
              1
              Вот это постоянное "закаливание"... чай, не стальные мы все, к нам бы с душой, а не в печку
              ответить на комментарий
              • elina, 24.09.2017 19:24 #

                ага, как Баба Яга на лопату и в печь...
                ответить на комментарий
                • Malechka, 24.09.2017 19:25 #

                  Ахаха) точнее не скажешь!))
                  ответить на комментарий
  • Morgenstern, 24.09.2017 12:58 #
    +2
    2
    Расставленные давным-давно приоритеты дают свои плоды, да и новые цели в ту же степь. Заводы рабочим, землю крестьянам, а интеллигенция это даже не класс нашего общества, а так, прослойка)-помнишь? Чтобы строить общество умных людей, надо быть готовым к тому, что умные люди равно свободные личности. Ну и так далее...
    ответить на комментарий
    • Malechka, 24.09.2017 13:10 #

      ... вот и объяснение приоритетем...
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 24.09.2017 13:30 #

    Из того что я знаю о скандинавах в сфере образования, только хорошее. Очень хорошее. Юля была неделю в академии имени Сибелиуса, говорила что там так хорошо, что крылышки да у ног вырастают. Знакомые дети учатся и в школах, и в университетах, просто хорошо, что даже отлично. Воттт...
    ответить на комментарий
    • Malechka, 24.09.2017 15:51 #

      Крылышки даже у ног... когда познание в радость, а труд в этом процессе не в тягость, потому что горит и греет огонек интереса Вот то, что читала об образовании, например, в Китае, меня пугало. Да, результаты высокие, но цена... щепки летят, а щепки-то живые дети
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 24.09.2017 16:02 #

        Познание радость, но отношение другое, свежее, уважительное, слушающее. Китайские студенты рассказывали ей, что в классах бывало по 220 человек)) я не поверила, но она настаивал. Кстати, в Таллине в академии много китайцев, представляю какой им рай, когда тобой занимается один педагог. В позапрошлом году Юля сделала фотку в аудитории, она одна среди китайцев. Я ей всегда говорю, что они победят нас своим усердием и способностью подладится.
        ответить на комментарий
        • Malechka, 24.09.2017 17:00 #

          Усердием, да Но какой же ценой оно. Для очень и очень многих, кто не вписывается в эти потоковые рамки. Но Китай может себе это позволить, при их миллиардах населения затоптанные цветочки не играют роли в масштабах государства. Но очень горько за эти цветочки
          ответить на комментарий
          • Olga-A, 24.09.2017 17:04 #

            Я когда увидела в каких условиях жили девчонки-спортсменки перед Олимпиадой, в каком режиме протекали тренировки, поймала себя на отвращении((
            ответить на комментарий
            • Malechka, 24.09.2017 17:07 #

              Китайские девочки?
              ответить на комментарий
              • Olga-A, 24.09.2017 17:29 #

                Да
                ответить на комментарий
        • Dirndl, 24.09.2017 23:23 #

          Китайские спортсмены невероятно техничны, но при этом практически бездушны. Сравните фигуристов китайских и ,к примеру, того же Евгения Плющенко. Техника первых напоминает почти роботов, но вот артистизма из-под палки и муштрой не добиться.
          ответить на комментарий
          • Zveroboy, 24.09.2017 23:49 #

            Дык ета ж азиёпцы. Во тут корейские дзеўкі прыгаюць, как пластиковые куколки.  Лучше бы по койкам скакали, глупышки. Я бы себе парочку взял в горничные...   
            ответить на комментарий
  • fenix, 24.09.2017 17:13 #

    Я уже хочу в такую школу
    ответить на комментарий
    • Malechka, 24.09.2017 17:28 #

      И я бы не отказалась)
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 24.09.2017 21:26 #

    Поищите "чем образование отличается от просвещения", и кто и зачем подменил эту сферу сто лет назад.  Міністэрства Асветы павінна быць)
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 24.09.2017 21:37 #

    А теперь можете поржать, откуда это унылое дерьмо под кликухой "абразованиё" в Беларусь и Украину приползло)    
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Malechka
270 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}