Впечатления / Все сложное - просто...

 



"Последний раз я рыдала, когда слушала Баха в исполнении Эмиля Гилельса. Потом уже я показала этот ролик одной пианистке, и она сразу заплакала. Теперь у моих слез есть какое-то оправдание." (Чулпан Хаматова) 
музыка
  • ushachy, 03.10.2017 18:56 #
    +1
    1
    Да, Баховская хоральная прелюдия в переложении Зилоти - штука сильная. Жаль в своё время не нашлось умного человека, который дал бы мне такое послушать...
    ответить на комментарий
    • Malechka, 03.10.2017 20:04 #
      +1
      1
      Наверное, всему свое время... Хотя иногда жаль, что чего-то не видел, не слышал, не осязал раньше
      ответить на комментарий
      • ushachy, 04.10.2017 08:52 #

        В школе у нас был предмет "музыка и пение". Не то, что я очень уж тугой на ухо, но эти уроки были для меня откровенным мучением. Я и сейчас не понимаю, зачем мне - человеку, далёкому от музыки знать, что диез что-то там понижает, а бемоль повышает на пол-тона (или наоборот? но бекар-то уж точно их обоих отменяет :)). Кто решил, что понимание классической музыки можно привить, прокручивая детишкам "Петю и медведя" или "Времена года"? А вот Прелюдия, пожалуй, зацепила бы не только меня.
        ответить на комментарий
        • Malechka, 04.10.2017 10:15 #
          +1
          1
          я вообще считаю эти часы в школе бездарно потерянными по поводу диезов-бемолей - не знаю... я училась еще в музыкалке, мне трудно судить, надо ли это всем, понятно, что если и надо, то не в таком убогом виде, как это было в школе. Любое образование, музыкальное особенно, очень развивает. Для этого не нужно быть особенно одаренным именно в музыке. Но если ребенку интересно преподнести "музыкальную кухню", то это точно не помешает ему в жизни. Другое дело, что таких педагогов единицы, даже в музыкальной школе, не говоря об общеообразовательной. Понимать классику могут все, нам просто привили понятие некой ее элитарности, трудности для восприятия. Если бы она с детства была вплетена в жизнь, в садике, школе, сопровождала бы некоторые уроки, то было бы иначе. Ну почему на химии тихонько не поставить "Князя Игоря"? На уроке физики по теории относительности - скрипичные произведения Моцарта? я уже не говорю про уроки литературы, почти каждый из которых логично сопровождать музыкой или примерами из изобразительного искусства. 
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Malechka
315 постов
Последние комментарии
sonejka-ja учора ў 22:48
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}